Москва, Серебряный пер., д. 5, офис 1
тел.: (495) 695-64-12
Нальчик, просп. Ленина, д. 29/15
тел.: 8 (8662) 42-00-20
В 2017 году начала действовать новая упрощенная процедура отмены доверенностей.

02.04.2017

Сведения об отзыве нотариальной доверенности можно найти в реестре нотариальных действий.

C 2017 года отменить доверенность можно в той же форме, в которой она была выдана:

1.     если представляемый выдал доверенность в простой письменной форме, заявление об отмене доверенности нужно сделать в простой письменной форме либо заверить у нотариуса;

2.     если представляемый заверил доверенность у нотариуса – только у нотариуса;

3.     если стороны включили доверенность в договор или решение собрания – в той же форме, в которой стороны заключили договор, либо заверить у нотариуса.

После отмены доверенности важно известить об этом представителя и других лиц, для представительства перед которыми доверенность была выдана, иначе документ будет считаться действующим. На практике это означает, что этим людям нужно направить письменные уведомления. Хорошо, если таких третьих лиц мало, и все они известны. Но обычно таких лиц может быть очень много, поэтому лучше воспользоваться другими способами уведомления третьих лиц.

Так, с 1 января 2017 года сообщения об отмене доверенности, заверенной у нотариуса, не нужно будет публиковать в газете «Коммерсантъ». Вступившие в силу изменения предусматривают возможность предоставления в "Интернет" круглосуточного доступа без взимания платы к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях с официального сайта Реестра доверенностей. Такие сведения будут доступны уже на следующий день, после обращения к нотариусу.

В открытом доступе содержатся сведения: о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр нотариальных действий в случае, если доверенность отменена.

Порядок направления таких запросов и ответов возложен на Министерство Юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Возможностью незамедлительной проверки документов успешно пользуются не только граждане и юридические лица, но и государственные и муниципальные органы. Например, налоговые органы больше не нуждаются в том, чтобы нотариусы удостоверяли подпись заявителя на подаваемых в ФНС заявлениях на традиционном защищенном бланке.

Не следует забывать про разъяснения Верховного суда по этому вопросу. Верховный суд обратил внимание, что об отмене необходимо сообщить как представителю, так и контрагенту и возможным третьим лицам. Особенно важно, если представитель действует в суде, то об отмене доверенности необходимо сообщить суду, поскольку суд при проверке полномочий представителя не обязан проверять публикации в реестр доверенностей и газете «Коммерсантъ».

Предлагаемые нововведения позволяют повысить безопасность сделок, совершаемых по нотариально удостоверенным доверенностям.

 

Новости и публикации
Наши партнеры