Москва, Серебряный пер., д. 5, офис 1
тел.: (495) 695-64-12
Нальчик, просп. Ленина, д. 29/15
тел.: 8 (8662) 42-00-20
ВС РФ признал, что уплаченный НДС, выставленный продавцом ошибочно, подлежит возмещению.

22.11.2016

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ вынесла решение вернуть уплаченный НДС компании, которой налоговая инспекция отказала в возмещении НДС на основании того, что приобретенные услуги данным налогом не облагаются (Определение ВС РФ от 24 октября 2016 г. № 305-КГ16-6640 по делу № А40-79255/2014).

Судебный спор начался после того, как по результатам камеральной проверки за II квартал 2013 года налоговая инспекция отказалась возместить компании, занимавшейся авиаперевозкой пассажиров, НДС в размере 9,4 млн руб. за приобретенные услуги наземного обслуживания судов. Решение было мотивировано тем, что данные услуги освобождены от налогообложения НДС (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ), в связи с чем налогоплательщик был не вправе включать суммы НДС по ним в состав вычетов, вне зависимости от наличия выделенной суммы налога в выставленных контрагентами счетах-фактурах.

Не согласившись с такой позицией, компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа и требованием выплаты процентов за пользование денежными средствами. Суд полностью удовлетворил требования компании. В обоснование судья указал, что выставление контрагентом счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, с выделением  налога по ставке 18% или 10%, не может являться основанием для отказа в вычете по полученным счетам-фактурам (
подп. 2  п. 5 ст. 173 НК РФ).

Однако суды в апелляции и кассации заняли позицию налогового органа (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря 2015 г. и Арбитражного суда Московского округа от 28 марта 2016 г. по делу № А40-79255/2014). В данном случае суды исходили из того, что услуги, приобретенные компанией, не облагаются НДС (
подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ), а выставленные контрагентами счета-фактуры с выделенными суммами НДС не соответствуют положениям подп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ, а значит не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по НДС.

Вместе с тем, в жалобе, которую компания направила в ВС РФ, она указала, что в данном случае речь идет о иного рода услугах, не связанных с обслуживанием воздушного судна (обслуживание, доставка, посадка и  высадка  пассажиров, обслуживание бизнес-зала, обработка и доставка грузов, коммерческое обслуживание  пассажиров и т. д.). Соответственно, льгота, установленная  
подп. 22  п. 2 ст. 149 НК РФ, не может быть применена. 

Судебная коллегия ВС РФ, в свою очередь, обратила внимание на то, что законодательство не содержит перечня услуг, подпадающих под определение НК РФ "услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов". Следовательно, под данными услугами, по мнению Судебной коллегии ВС РФ, следует понимать любые услуги, оказанные заказчику в рамках заключенных договоров и направленные на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом.

Вместе с тем, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (
п. 1 ст. 169 НК РФ). А обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой (п. 5 ст. 173 НК РФ). Соответственно, компания, приобретавшая услуги наземного обслуживания судов, оказываемых в аэропортах, и получившая от контрагентов счета-фактуры с выделением НДС, вправе была использовать соответствующие вычеты, а контрагенты были обязаны уплатить НДС в бюджет. 

Таким образом, у судов апелляционной и кассационной инстанций отсутствовали правовые основания для отказа обществу в удовлетворении заявленных требований.

Позиция Минфина в данном вопросе совпадает с мнением налоговиков. Финансисты также считают, что невозможно вернуть "входной" НДС, если поставщики его не перечислили в бюджет.  Причем, поставщики, выставившие счет-фактуру с НДС, не обязаны были перечислять налог в бюджет в силу того, что услуги НДС не облагаются. Представители Минфина России порекомендовали компании в аналогичной ситуации обратиться к поставщикам и потребовать от них возврата необоснованно перечисленных сумм в качестве неосновательного обогащения (письмо Минфина России от 17 августа 2016 г. № 03-07-03/48174 "О возмещении из бюджета сумм НДС").


Новости и публикации
Наши партнеры