Москва, Серебряный пер., д. 5, офис 1
тел.: (495) 695-64-12
Нальчик, просп. Ленина, д. 29/15
тел.: 8 (8662) 42-00-20
В УК РФ может появиться новый состав преступления в защиту предпринимателей – незаконное возбуждение уголовного дела

05.11.2016

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект1, которым предлагается расширить действие УК РФ. Статья 299 УК РФ может быть дополнена новой частью, устанавливающей ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела. Причем имеется в виду деяние, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности.

В объективную сторону нового состава в качестве общественно-опасных последствий включены прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Соответственно, только при наступлении таких последствий деяние будет считаться уголовно наказуемым. Нарушителю может грозить лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

При этом отдельно определен размер крупного ущерба – более 1,5 млн руб.

Тем же законопроектом предлагается ужесточить наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальный срок лишения свободы может возрасти с пяти до семи лет (ч. 1 ст. 299 УК РФ).

В пояснительной записке глава государства указал, что законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение их хозяйственной деятельности. На практике, как отмечается, распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Президент пояснил, что такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что в итоге может привести к частичному или полному разрушению бизнеса – это происходит достаточно часто.

Указанная проблема, напомнил автор инициативы, была озвучена в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года. Ожидается, что внесение поправок в УК РФ позволит обеспечить условия не только для исключения давления на бизнес с помощью уголовного преследования, но и для создания в России благоприятного делового климата.


Новости и публикации
Наши партнеры