Москва, Серебряный пер., д. 5, офис 1
тел.: (495) 695-64-12
Нальчик, просп. Ленина, д. 29/15
тел.: 8 (8662) 42-00-20
Верховный Суд РФ выступил против возбуждения дел об экстремизме за репосты в соцсетях.

05.11.2016

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором даны руководящие разъяснения о том, что судам следовало бы отказаться от возбуждения дел об экстремизме только за репосты в соцсетях.

В принятом постановлении говорится, что при решении таких вопросов нужно учитывать все обстоятельства содеянного, в том числе контекст, форму и содержание размещенной фигурантом дела информации, а также наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней. Согласно статистике, за первые шесть месяцев с начала этого года за преступления экстремистской направленности осуждены 398 человек. Большинство из них делали репосты, размещая на своих страницах запрещенную информацию, но не выражая свое отношение к ней.

Так, одним из последних осужденных по ней стал 62-летний Николай Егоров: суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно за то, что два года назад он разместил на своей странице в "ВКонтакте" открытое письмо публициста Бориса Стомахина, признанное экстремистским. Причем адвокат пенсионера настаивал, что его подзащитный не мог этого сделать, поскольку он не умеет пользоваться Интернетом.

Новости и публикации
Наши партнеры