Москва, Серебряный пер., д. 5, офис 1
тел.: (495) 695-64-12
Нальчик, просп. Ленина, д. 29/15
тел.: 8 (8662) 42-00-20
Предлагается установить уголовную ответственность за возврат собственнику конфискованного у него имущества

05.10.2016

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой1 введения уголовного наказания за присвоение, использование и возврат собственнику имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. Таким образом действующий состав такого преступления будет расширен: сегодня ответственность предусмотрена за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу такого имущества (ч. 1 ст. 312 УК РФ). По замыслу инициатора, растрата и отчуждение должны по-прежнему являться уголовно наказуемыми деяниями.

То есть в случае одобрения законопроекта, ответственность будет наступать за растрату, присвоение, отчуждение, использование, возврат собственнику или иную незаконную передачу имущества. Кроме того, предлагается установить, что наказание наступит и за совершение таких действий в отношении имущества, изъятого в ходе проверок по сообщениям о преступлениях, предварительного расследования либо при производстве по делам об административных правонарушениях. Причем во всех перечисленных случаях речь идет об имуществе, в отношении которого процессуальное решение еще не принято.

Наравне с этим, может быть введена уголовная ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации на основании постановления по делу об административном правонарушении или за уклонение от его исполнения. В настоящее время аналогичное правило действует только относительно приговора суда (ч. 2 ст. 312 УК РФ).

Необходимо отметить, что в обоих случаях предлагаемые изменения не затрагивают размера наказаний – они останутся прежними. Так, за растрату и иные действия с конфискованным, арестованным или подвергнутым описи имуществом максимальное наказание – это лишение свободы на срок до двух лет, а за сокрытие или присвоение на основании приговора суда – лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (ч. 1-2 ст. 312 УК РФ).

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2017 года.

Новости и публикации
Наши партнеры